제과제빵자격증 필기 한 번에 합 격

 저는 평소에 주변에서 빵순이라고 불릴 정도로 베이커리를 좋아해요 사먹는 것도 좋아하지만 지금은 집이라도 만들어보고 싶어서 반에 다니면서 조금씩 배워왔습니다. 실제로 하니까 너무 재밌고 제 적성에 잘 맞아요

반 선생님이 소질이 있으니 자격증까지 따보라고 하셔서 바로 제과제빵 자격증을 준비하게 되었습니다.

처음에는 홈베이킹을 YouTube 보면서 했는데 점점 욕심이 나더라고요 그래서 혼자 유튜브 보면서 하다가 더 욕심을 부려서 반까지 등록했어요. 하지만 또 여기서 끝나지 않고 전문기술을 배울 수 있는 자격증까지 취득하고 싶어졌습니다.

마침 선생님께서도 추천해 주셔서 고민없이 대비했습니다. 일단 최근에 꽂혀있던 제과분을 따고 싶어서 제과기능사를 준비했습니다.

일단 제과제빵 자격증은 시험 일정이 상시로 되어 있어서 한 달에 세 번씩 시험을 볼 수 있었습니다. 그리고 필기를 먼저 떼고 실기를 할 수 있었는데 그 사이에 틈이 두 달 정도 있기 때문에 순서대로 준비를 하는 것이 효율적일 것입니다.

저는 다른 것보다 필기에 먼저 집중했어요. 필기시험 과목명은 과자류의 재료, 제조 및 위생관리였는데 이것이 NCS로 분류되어 활용된 NCS능력단위 내에서 다시 세분화되어 있었습니다.

항목은 과자류 제품 재료의 혼합, 반죽의 성형, 반죽의 삶는 방법, 포장, 저장 유통, 위생 안전 관리, 생산 작업의 준비등이 되고 있었습니다. 그 후에 이 과정을 잘 공부해서 합격하면 실기 시험을 볼 수 있는 자격이 주어집니다.

실기 과목은 제과 실무 하나로 되어 있었고, 그 중 NCS 항목이 나뉘어 있었습니다. 분류 항목은 필기와 동일합니다.

일단 제과제빵 자격증 필기는 객관식으로 4택 1형으로 출제됐는데요. 문제는 총 60문항으로 시험 시간도 60분 주어졌습니다. 거의1분에하나씩풀어야했기때문에문제당시간을배분하는훈련도필요했어요.

그래서 이 부분도 같이 병행해서 학습을 했습니다. 이 방법에 대해서는 아래에서 더 자세히 알려 드리겠습니다.

필기 후 진행되는 실기는 작업 형태로 2~4시간 정도 주어졌습니다. 실제 원단부터 마무리까지 혼자서 할 필요가 있었기 때문에 적지 않은 시간이 걸렸는데요. 이것도 집에서 정해진 레시피 안에서 타이머를 설정해서 연습하는 훈련이 필요하거든요

저는반에서해서집에서도혼자연습하면서여러번반복습을했는데다행히한꺼번에통과할수있었어요.

이렇게 해서 합격 기준은 필기와 실기가 총 100점 만점에 60점 이상을 받아야 했습니다 은근히 난이도가 있어서 합격률이 그렇게 높은 편은 아니었어요. 실제로 2020년도에는 필기와 실기를 합친 합격률이 40대 초반의 %였는데요.

2019년보다 아래로는 거의 40%에 못 미치는 합격률을 가지고 있었습니다. 그렇게 해서 얼마나 합격하기 어려운지, 난이도가 높은지를 예측할 수 있었던 것입니다. 그래서 좀 더 긴장하면서 체계적으로 준비 과정을 진행했습니다.

우선 제과제빵자격증의 눈에 필기부터 공부를 했어요. 하지만아까말씀드렸던것처럼난이도가높아혼자힘으로는할수없었지만교육기관을통해대비하기로결정했습니다.

제가 이용했던 곳은 여준모라는 인강사이트였습니다. 이 중에서 교재를 구입하면 모든 강의를 무상으로 수강할 수 있다고 해서 바로 신청했어요. 사실, 클래스에 다니는 것만으로도 재정적으로 부담이 되었기 때문에 조금 싼 곳을 알아보고 있었습니다만, 마침 그 사이트를 발견해서 다행입니다.

제과제빵 자격증 준비 기간은 두 달 정도 걸렸고요. 사실상 제 기준에서는 좀 넉넉하던데요? 먼저60문제중에36문제를맞춰야했기때문에저는목표정답수를50문제높게잡았습니다. 그리고 처음에는 인강을 회독하면서 공부를 시작했어요.

먼저 교재 내 문제들은 단원별로 차근차근 수록되어 있고 그것을 바탕으로 강의가 진행되기 때문에 기본 개념을 따르기가 수월했습니다. 그래서 첫 2주 동안 인강만 계속 돌려봤어요

그러다가 이해할 수 없는 부분을 여러 번 반복해 보면서 그 내용에 익숙해지도록 했습니다. 그 후 암기를 했더니 훨씬 잘 외워지더라구요. 또 이미 실전에서 한 번씩 배우기도 했기 때문에 단어에 익숙하지 않기 때문에 학습 능률이 올랐다고 생각합니다.

특히 제과 이론이나 재료 과학, 생산관리, 제과제빵기기의 내용들은 단계라던지, 과정을 이해하고 외웠기 때문에 학습효과가 한층 더 컸습니다. 근데 그러다 보면 또 어려운 부분이 나오기도 하거든요. 그것은, 위생 관리 및 안전 관리입니다.

그 중에서 나오는 감염이나 식중독, 식품첨가물의 파트를 알기 힘들어서 어려웠습니다. 특히 생물학적, 화학적 용어들이 많이 나와서 힘들었어요. 그래도 인강에서 교수님이 핵심적인 것을 정리해 주셨고, 그것만으로도 충분했어요.

그리고 암기를 마치자마자 모의고사와 기출문제를 반복해서 풀어봤습니다. 여기서는3년간의기출문제를선택해서반복적으로풀어봤습니다. 그 과정을 거쳐서 제가 어떤 부분이 약한지 잘 파악할 수 있었습니다. 그래서 따로 오답노트를 만들어서 여러 번 풀어보고 오답률을 낮췄어요.

덕분에 제과제빵 자격증을 한꺼번에 취득할 수 있었습니다 실기는 반 안에서 연습하거나 집에서 혼자 연습하거나 하면서 과정을 반복했습니다. 실기를 잘 볼 수 있는 방법도 따로 있기 때문에 그렇게까지 철저하게 학습하기 위해서 노력했습니다.

결과적으로 합격의 쾌거를 맛보게 되어 매우 만족하고 있습니다. 이제부턴해당자격증이있어서어디든취업을할수있는데요. 여러분도 현재 이 라이선스를 취득하기 위해서 공부하고 있다면 꼭 도전해 보세요!

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상기 원고는 소정의 원고료를 받아 작성되었습니다.